Утвержден ключевой свод правил «Система нормативных документов в строительстве. Основные положения», формирующий основу нормативной системы в строительной отрасли.

Утвержден ключевой свод правил «Система нормативных документов в строительстве. Основные положения», формирующий основу нормативной системы в строительной отрасли.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ утвердило свод правил «Система нормативных документов в строительстве. Основные положения», направленный на решение трёх ключевых задач в области строительного нормирования.

Таким образом, сформирована единая и комплексная система документов по стандартизации в строительной отрасли, которая охватывает и учитывает взаимодействие со смежными направлениями нормотворчества. В документе закреплены базовая терминология, определяющая типы и структуру нормативных положений. Кроме того, новый свод правил вводит элементы параметрического нормирования - подхода, предусмотренного Стратегией развития строительной отрасли и ЖКХ РФ до 2030 года с прогнозом до 2035 года.

Как отметили министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, данный свод правил является фундаментальным отраслевым документом, существено усиливающим работу по стандартизации в строительстве. Он создает предпосылки для технологического роста отрасли и играет важную роль в реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни». Новая система нормирования ориентирована на стимулирование инноваций, повышение качества и безопасности объектов, а также на улучшение условий жизни граждан.

Параметрический метод нормирования предполагает выделение ключевых требований и структуризацию нормативной базы таким образом, чтобы обеспечить возможность адаптации инженерных решений под конкретные условия строительства. Он учитывает ресурсы региона, его географические особенности и отраслевую специфику объектов.

Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ, председатель подкомитета по методологии нормирования Александр Неклюдов подчеркнул, что основными принципами параметрического подхода является четкая иерархия требований, модульность норм нового поколения, прозрачность и верифицируемость параметров, а также междисциплинарная согласованность. Первый шаг к внедрению данного метода - формирование собственной структуры нормативных документов и классификации нормативных положений.

Дополнительно подчеркивается важность утверждения этого документа для последующего перевода требований нормативно-технической базы в машинопонимаемый формат. Это обеспечит интеграцию норм в цифровые инструменты, такие как BIM, CAD и расчетные системы, что упростит автоматизированный контроль и аналитические процессы.

Свод правил прошел экспертную оценку профессионального сообщества и получил положительное заключение технического комитета ТК 465 «Строительство», а также профильных комитетов - ТК 505 «Информационное моделирование» и ТК 507 «Градостроительство».

 

 

Страница изменена: 19.03.2025 00:00